Taufe

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Taufanmeldung in unserer Pfarrei

Sie sind Mitglied unserer Pfarrgemeinde und möchten Ihr Kind taufen lassen.
Dann setzen Sie sich bitte mit dem zentralen Pfarrbüro in Klingenmünster in Verbindung, um einen Termin abzusprechen.

Zur Taufanmeldung kommen Sie bitte persönlich zu uns ins Büro.
Hierfür benötigen wir folgende Unterlagen:

• Geburtsurkunde des Täuflings
  • Patenschein des katholischen Paten

Welche Voraussetzungen gelten für den/die Paten?

Zum Patenamt geeignet (nach dem kirchlichen Recht) und bereit diesen Dienst zu übernehmen ist, wer

• katholisch (d.h. nicht aus der Kirche ausgetreten) ist
  • selbst gefirmt ist
  • einen aktuellen Patenschein (Mitgliedsschein mit Firmangabe, vom Wohnsitzpfarramt kostenlos ausgestellt) vorlegen kann
  • nicht Vater und Mutter des Täuflings ist

Zusätzlich zum Paten ist es möglich eine weitere Person als Taufzeuge zu benennen, die auch einer anderen christlichen Konfession angehören kann.