Gemeinde St. Ludwig Eschbach unterstützt die Landwirtschaftsschule EFAC in Brasilien von Pfarrer Pirmin Spiegel aus Großfischlingen

Um der Not etwas entgegenzusetzen, gründete der Pfälzer Pfarrer Pirmin Spiegel 1995 unter anderem die Landwirtschaftsschule EFAC.
88 Schüler von der fünften bis zur achten Klasse leben und lernen hier momentan. Die Kinder leben abwechselnd zwei Wochen in der Schule und zwei Wochen in ihren Gemeinden. Gelernt wird mitten in der Natur. Auf dem Stundenplan stehen neben Fächern wie Mathe und Portugiesisch unter anderem auch landwirtschaftlicher Anbau und Produktion. Es gibt Beete, eine Art Gewächshaus mit Jungpflanzen, eine Acerola-Plantage und ein Klassenzimmer im Wald. "Die Kinder lernen hier, was ökologische und nachhaltige Landwirtschaft bedeutet. Sie beschäftigen sich mit verschiedenen Arten der Produktion und der Heilwirkung von Pflanzen", erklärt er.

"Dieses Wissen sollen sie dann als Multiplikatoren in ihre Gemeinden tragen. Wir wollen gemeinsam mit den Armen neue Wege finden und so Zeichen der Hoffnung für ein würdevolleres Leben setzen."